【終了しました】8/5(金)飲みながら学べる大人のためのトークイベント meetupラボVol.4

~こちらはすでに終了したイベントです~

今回はフードロスについて考えます。

フードロス削減に向けた企業や自治体の動きが活発化していますが、理由のひとつとして、国連が2030年までに達成を目指す「持続可能な開発目標(SDGs)」の取り組みの一環として、重視しているためと言われていますね。加えて、ロシアによるウクライナ侵攻の影響で食品不足や食品価格高騰の懸念が強まり、食品ロス削減への関心を一段と高めていることも、その要因になっているようです。

 

さて、そんな中、市場に出せなくなった野菜などを仕入れ、調理して提供する食の循環をテーマにしたお店「菜のだ」が茅野市仲町にオープンしました。と言うことで、今回のmeet upラボは、フードロス問題と向き合う 石原彩香さん(オーナー)をお招きし、石原さんが考える食の循環とは?なぜ茅野市にオープンしたの?どんなお店にしたい?などざっくばらんにお話をお聞きしたいと思います。

ぜひ、多くの方に見ていただきたいです。

 

テーマ:フードロス・レスキュー事業で課題解決「菜のだ」!

ゲスト:石原彩香さん (菜のだオーナー)

日時:2022/8/ 5(金)18:30~20:00

場所:オンライン&リアル(ワークラボ八ヶ岳) 参加費:無料 

申込みこちのフォームから:https://forms.gle/GXhEePNaTqjUNhiA6

主催:ワークラボ八ヶ岳(指定管理者一般社団法人まちライブラリー) 

なお、オンラインとリアルの併用となり、オンラインのみなさまには聞こえづらい場面があるかもしれませんのでご了承くださいますようお願いいたします。


【皆様のご参加ありがとうございました】